НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарьМолодежная страничка Миссионерская деятельность Общецерковные документы


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!


____Сегодня мы празднуем Рождество Божией Матери. Этот праздник является началом всех наших христианских праздников. Он принес всем великую радость. Всегда считалось, что если Господь дает детей, дочь или сына, особенно праведникам, то это великая награда и великая радость.
____А Рождество Божией Матери – это  особая радость. Радость не только для Ее престарелых родителей, которые всю жизнь были поношаемы за то, что были бездетны, но и для всей вселенной, причем на все века. Потому что из этого благодатного Младенца появился Христос Бог, Который упразднил смерть, помог нам избавиться от греха, от вечных мучений и страданий: Господь, который всех просвещает Своей благодатью, дает разум неземной и ум, который превосходит даже то, что познают Ангелы. Господь даровал нам возможность пребывать в вечности. Это великая радость, не только пребывает в сердцах людей, но радость, которая от Бога, может передаваться и потомству. Потому что мы слышали в Евангелии, что когда Божия Матерь  вместе с Творцом пришла к праведной Елисавете, то возрадовалось сердце не только Елизаветы, но возрадовался и младенец Иоанн Предтеча. «Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа» (Лк. 1:41).
____Это говорит нам о том, что те радости, которые мы испытываем, которые пребывают в нашем сердце, передаются нашим близким и особенно детям.  Радость от Бога – залог их будущей благодатной жизни. Потому что мы знаем, что Иоанн Креститель стал великим праведником и подвижником, первым, как сказал Господь, из рожденных женами. Он, первый после Божией Матери и его родной матери, встретил Христа и возрадовался.
____И в то же время Церковь нам говорит о том, что радость в нашей жизни может быть только от Бога. В этом греховном мире, где царит беззаконие, грех, страсти и смерть, радость бывает одна –  от Бога. Если мы идем к Богу, стараемся быть вместе с Ним, получаем радость от Него, передаем ее другим: своим близким и тем, кто нас окружает, то тогда мы получаем от Бога многое. А если мы сами себя лишаем этой единственной радости в жизни, то лишаем не только себя, но и свое потомство, своих близких, окружающих, которые страдают в этом мире без Бога и не имеют никакого утешения. Поэтому мы и прославляем Божию Матерь, потому что Она, как сказано в тропаре, принесла радость всему миру. И эта радость вечная, которая пребывает с каждым из нас, которой мы можем приобщиться и приобщить своих близких.
____Помолимся Божией Матери, чтобы по Ее молитвам Господь и нам дал возможность ощутить радость общения с Богом и пребывать в этой радости во временной и в вечной жизни.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.